Шарлотка

Однажды мы приехали погостить к родственникам. Был август, сезон местных ранеток, и мне приходилось готовить из них шарлотку каждый день. Духовки не было — была старая советская сковородка с крышкой для выпечки. После этого случая могу с уверенностью сказать — ЭТА шарлотка получается везде, всегда, и в любых условиях! Мой дядя ласково называет её «шкарлупка» и съедается она мгновенно.

sharlotka-s-yablokami-i-izyumom-bolgarskaya-kuxnya_4980

Состав:

3 яйца
1 ст. сахара (150-180 г)
1 ст. муки (100 г)
1 яблоко

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Яблоко мелко порезать, муку просеять. Аккуратно смешать и выложить на смазанный маслом противень.

Выпекать при t’200 C до готовности (проверить сухой палочкой). В моей духовке это 20 минут. Шарлотка получается «бисквитная»

А теперь интересное:

Можно использовать 2 яйца.
Можно отдельно взбить белки с щепоткой соли  и 0,5 сахара, и желтки растереть с другой половиной сахара. Шарлотка будет более воздушной и хорошо поднимется
Можно, если нет миксера, просто взбить венчиком или даже вилкой, и добавить разрыхлитель.
Можно, если нет разрыхлителя, добавить соду.
Можно добавить ванилин или корицу.
Можно использовать домашние ранетки (примерно тарелка порезанных яблок на такое количество теста).
Можно использовать груши или персики.
Можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Можно печь хоть в духовке, хоть в сковородке для выпечки (ок. 40 минут)
И ещё — она получится, даже если у Вашей духовки не печет низ — достаточно просто при 250′ С на средней решетке испечь до слегка золотистой корочки, затем накрыть мокрой бумагой и поставить выше минут на 5-10.

Приятного аппетита!