Лимонная меренга

После просмотра фильма «Шоколад» очень хочется сладенького и горячего шоколада со сливками и перцем Чили, от фильма «Вкус жизни» хочется стейков, тирамису и итальянской музыки, а после фильма «Тост» хочется попробовать настоящую лимонную меренгу. Вкус — кислый, сладкий, безешный, песочный. И необычная красота.

_DSC3687

 

 

 

 

 

 

Состав:

Тесто

  • 1 3/4 стакана муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 желток
  • 3 ст.л. ледяной воды
  • 2 ст.л.

Лимонная начинка

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. крахмала
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 лимона, выжать сок и снять цедру на мелкой терке
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 яичных желтка, взбить

Меренга

  • 5 яичных белков (один от теста)
  • 6 ст.л. сахара

Приготовление

Порубить муку с солью и холодным маслом (нарезать на кубики), до состояния крупной крошки.

Взболтать желток с 3 ст.л. воды, добавлять понемногу в тесто, пока тесто не соберется в шар.

Раскатать тесто, уложить в форму 24 см, по дну и до верха стенок.

Наколоть и печь в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут, пока не подрумянится слегка.

Убавить температуру духовки до 170 С.

Лимонная начинка:

В кастрюле с толстым дном) или на водяной бане венчиком взбейте вместе 1 стакан сахара, муку, крахмал и соль.

Добавьте воду, лимонный сок и цедру лимона. Варите на среднем огне, часто помешивая венчиком, до кипения.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Поместите яичные желтки в небольшую миску и постепенно, все время взбивая венчиком, вливайте 1/2 стакана горячего сиропа.

Введите венчиком яичную смесь в оставшийся в кастрюльке горячий сироп. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Снимите с огня. Переложите в испеченную основу для пирога.

Безе-меренга

Взбейте белки в мягкую пену.

Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепкой пены (до устойчивых пиков). Выложите безе поверх начинки, не оставляя просветов у стенок формы.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут, или пока безе не подрумянится сверху.

Приятного аппетита!